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細川芙美のお弁当が美味しそう♡ケータリングの注文方法や値段は?

こんにちは、沙羅です!今回は、フードデザイナーの細川芙美さんのお話しです!フードデザイナーってどんなお仕事なのかなぁ?気になりますよね!

 

今回は、細川芙美さんを紹介します!

細川芙美さんは、フードデザイナーをお仕事にされています。

フードデザイナー、どんなお仕事なのでしょうか?

気になりますよね??

 

あと、細川芙美さんといえばお弁当!

細川芙美さんのインスタには、美味しそうなお弁当の写真が沢山あるんです!

これが最近流行ってる「インスタ映え」って事なんですね!

沙羅、写真撮るのが苦手で、友達から「インスタ映えしない」ってよく言われるんですよ・・・

そんな、沙羅が細川芙美さんのインスタ映えした写真も紹介しますね!

 

あとは、細川芙美さんのケータリングや注文方法とかとか、紹介していきます!

細川芙美さんってどんな人?

沙羅ちゃん、インスタ映えする写真撮れるようになった??

ダメなんです結衣さん。沙羅はインスタ映え出来ないタイプの人間なんでうぅ、うぅぅぅ・・・

沙羅

沙羅ちゃん、料理やケーキは得意なのにね〜?盛り付けも上手だし、なんで写真は苦手なのかなぁ?

沙羅、機械は苦手なんですよぅ・・・手ブレしちゃうし、構図がわからないし・・・

沙羅

インスタ映えしてる人の写真を沢山みて学ぶといいのかも!さ、沙羅ちゃん、インスタ見よ?

ということで、細川芙美さんのインスタ映えした写真からどうぞ〜

美味しそうなお弁当が並んでますよね〜。

でも、まっすぐ並んでない・・・

これがインスタ映えなのかなぁ??

フードデザイナーをされている細川芙美さんだからこそ、この並びにデザイン性が出てるのだと思います。

 

フードデザイナーのお仕事とは?

ところで、フードデザイナーってどんなお仕事なんでしょう?

探してみたらありました!

新しいメニューや食品の考案・開発から、テーブルセッティングに至るまで、料理を中心とした食の演出を手掛けます。TVや映画、CM、雑誌広告等で食べ物が登場する際には、その料理を作ってセッティングまでこなします。撮影時の演出をするために、食べ物の湯気やアワなどを工夫して作ることもあります。また、飲食店等のメニューやインテリアについて提案を行ったり、ダイエットメニューの考案も行います

引用:New進路適性診断 BestWay21

演出というのがポイントっぽいですね!

撮影されることを前提に料理を作るお仕事なんですね!

デザインの能力がとっても要求されそうなお仕事です〜。

だから、細川芙美さんはインスタ映えした写真が撮れるんですね!

 

細川芙美さんの経歴

細川芙美さんのサイトがありました。

まずは、紹介しますね!

humihosokawa-humihosokawa

サイトのプロフィールがこちらです。

細川 芙美

osaka izumiotsu 出身

調理師学校卒業後、フレンチレストラン、料理家のアシスタント、料理教室などを経て、2015年に独立。

cateringでは自ら製作している木の板や箱をつかって、何もない空間でもwoodyな雰囲気を演出。2017年5月より新ブランド「collection humi hosokawa」として、cateringとobentoを中心に活動中。

 

引用:細川芙美 about

細川芙美さんが独立されたのって、つい最近なんですね!

色々と料理の勉強をされていたのが分かります。

 

もう少し探してみたらインタビュー記事発見です!

24歳、レストラン勤務からフリーランス、さらに起業まで!食を通じた新しい世界観を作る女性-ANYLIFE[エニライフ]|得意をシェアするメディア

こちらの細川芙美さんの紹介では、

細川芙美さん
ケータリングショップ運営、フリーランス、出張料理人
ケータリングを中心に活動。遊び心や、ストーリーのあるフードスタイリングを提案中

引用:24歳、レストラン勤務からフリーランス、さらに起業まで!食を通じた新しい世界観を作る女性

フリーランスの料理人として紹介されています。

出張料理人ってカッコいいですね!

 

沙羅のお父さんの部屋に「ザ・シェフ」って漫画があったんですけど、

この主人公も出張料理人ですよね??

え?違う??

 

細川芙美さん、中学生、高校生時代は陸上部だったそうです。

勉強は苦手で、料理には自信があったそうですよ〜。

沙羅は運動も苦手です(涙)

 

そんな細川芙美さんが考えたのが、

真剣に将来を考えたとき、「頭が悪くても作れればいいんだ!」とひらめきました。(笑)

引用:24歳、レストラン勤務からフリーランス、さらに起業まで!食を通じた新しい世界観を作る女性

だそうです!

何かで成功する方って、やっぱり心が強いですよね!

見習わなくちゃ!

 

細川芙美さん、短大を卒業すると、料理学校に進学され、フレンチのお店で働いていたそうです。

そして、独立へと繋がっていくのですが、

もともと、細川芙美さんは雇われたくない気持ちと独立心はあったそうです。

でも、当時は雇われる選択肢しかなかったと語られています。

 

料理人が独立しようと思うと、お店を持つってイメージですよね?

沙羅も、LatteTimeでお手伝いしてるんで、お父さんの気苦労がなんとなく変わります。

飲食店って色々とコストがかかるんですよね。

お店を持つのは大変だって、お父さんも言ってました。

 

開業費用がどのくらいかかるのか、ちょっと調べてみました。

具体的な金額はお考えのお店の業種や業態・また店舗物件条件などによって大きく変わってきますので、一概には言えませんが、一つの目安としましては、敷金・礼金・保証金や手数料など店舗取得費以外で内外装費、機材費などで1坪あたり50万から80万位は必要です。例えば20坪30席のお店を開業しようとすると、1,000万円~1,600万円かかるということです。

(中略)

また、開店後の運転資金も用意することを忘れてはいけません。初めての開店で一番陥りやすい計算違いは、資金不足です。

引用:はじめて飲食店を開業します。目安として大体いくらくらいかかると思えばよろしいでしょうか? | 飲食よくあるご質問 | コロンブスのたまご

大まかですけど、1000万円から1600万円がお店の費用にかかるみたいです。

あと、運転資金も必要なので、独立してお店を!っていうのはとっても大変なんだと思います。

なので、細川芙美さんの出張料理人というスタイルは、

料理の仕事をしたいという気持ちと、独立したいという気持ちを上手く合わせた感じなのでしょうね!

 

細川芙美さん、今はケータリングショップをお持ちです。

ケータリングショップを立ち上げました。新宿御苑にあるスタジオで、
自分でケータリングの下ごしらえをするのに使うこともできるし、シェアキッチンとして誰でも使うことができます。
料理を持っていくだけではなく、拠点を作ったことでゲストを迎えることもできる。
料理を通じた「つどいの場所」をつくっています。

引用:24歳、レストラン勤務からフリーランス、さらに起業まで!食を通じた新しい世界観を作る女性

普通のお店だと、シェアキッチンや「つどいの場所」といった使い方は思いつきませんよね!

細川芙美さんが、楽しくお仕事をされているのが伝わってきます!

 

細川芙美さんのインスタ映えした料理が素敵♡

結衣さん〜、細川芙美さんのインスタ、素敵ですよね〜。

 

沙羅ちゃん、すっかりハマっちゃって〜。そういえば、芸術部の友達いなかったっけ?教わってみたら??

結衣

 

あ、そうですね!今度お話ししてみます〜。

細川芙美さんのインスタの料理がとっても素敵なんです!

いくつか紹介していきますね!

 

まずは、October Boxです!

これは、細川芙美さんのケータリングのお弁当なんです!

タコ飯と、たくさんのおかずの入ったお弁当ですね!

とっても美味しそう!

タコ飯の上のライムが、香り付けかなぁ?気になりますよね!

レンコン食べてみたいですね〜。

 

続いてSeptember Boxです!

秋刀魚のコンフィとトリのガランティーヌです!

コンフィってどんな料理なのでしょう?

「コンフィ」は鴨肉や鶏肉、豚肉、砂肝などに塩をすり込み、ひたひたの油脂の中で低い温度でじっくり加熱した料理。お店では、コンフィにした肉の外側をカリッと焼いてから盛りつけるので、見た目はシンプルに見えますが、じつはとても手間をかけた料理なんです。

引用:最近お店でよく見かける料理名「コンフィ」っていったい何? | クックパッドニュース

あまり日本では見ない料理ですよね?

低温の油で加熱することで、お肉が柔らかくなるんだそうです。

コンフィといえば、フルーツのコンフィもありますよね!

フランス南西部の発祥で、もともとは冷凍技術のない時代に肉の保存のために考えられたもの。加熱後そのまま冷やし、固まった脂肪で肉を完全に覆うと、数か月保存できるといいます。「コンフィ」は保存性を高める食材に浸す調理法の総称でもあるので、肉だけでなく果物の砂糖漬けも「コンフィ」と呼ばれます。オレンジやさくらんぼのコンフィなどが有名です。

引用:最近お店でよく見かける料理名「コンフィ」っていったい何? | クックパッドニュース

フランス料理は、料理の保存を考えた料理方法だって聞いたことがあります。

お肉だけでなくて、果物の長期保存も考えられていたんですね。

日本では、漬物がそうですよね。

 

あとは、フランス料理はソースのイメージが強いですよね?

フランスでは、ジビエとか、腐らせてから食べる食材もあるので、

強い香りの食材に負けないようにソースが発達したそうです。

 

海に囲まれた日本では、魚を生で食べる文化が育ちましたけど、

山に囲まれた甲斐の武田信玄は塩を求めて海に出ようとしてましたよね。

って、今回の「おんな城主直虎」で知りました!

塩は、海水から作るので、甲斐では作ることができません。

味付けにも、食材の保存にも欠かせないのが塩ですよね。

 

塩といえば、1997年まで専売制の対象だったんですよ。

この専売制は、日露戦争の費用調達するために、塩に課税しようとしたのが始まりです。

課税反対派が専売制を主張したことから、塩の専売制が法制化しちゃいました。

江戸時代でも、財政確保を目的に専売制を取り入れていた藩が多数あったそうです。

塩の歴史も深いですね〜。

今では、塩の販売は、完全自由化されています。

 

ええっと、話がだいぶんそれちゃいましたね。

もう一つ気になったのがガランティーヌという料理ですよね!

ガランティーヌ(Galantine)は、主に鶏肉や魚肉等の骨を除いて詰め物をしたものを低温で茹でてアスピックで覆い、冷たくして提供するフランス料理である。しばしばフォースミート(英語版)(味付け挽肉)が詰められ、円筒形に整えられる。鶏肉の骨を除く工程は手間がかかり、またしばしば豪華に飾り付けられるため、「洗練された」という意味のgalantという言葉から命名された。

引用:ガランティーヌ – Wikipedia

難しい表現なので、ちょっと分かりにくいですよね?

細川芙美さんのインスタの左下のお弁当箱に乗ってるのが、ガランティーヌです!

鶏肉に詰め物をして加熱した後、スライスされたものですね!

美味しそうですよね〜。

 

細川芙美さんのケータリングのインスタも紹介しますね!

パーティー向けの料理ですね!

みんなでワイワイ楽しめそうです!

もう、芸術品というか、古いヨーロッパ映画のシーンみたいです。

インスタ映えとか、そういうレベルじゃないですよね!

ただただ素敵です!

 

細川芙美さんのケータリングやお弁当の注文方法や価格は?

結衣さん、お腹すいてきちゃいましたね〜

 

だよね〜。細川芙美さんのお弁当食べてみたいよね〜。

結衣

細川芙美さんのケータリングやお弁当、サイトから予約注文が可能です!

 

ケータリングの注文がこちらから。

humihosokawa | catering-humihosokawa

ケータリングは、合計金額52500円以上か、一人当たり3500円で15名以上から注文することができます。

運搬費用も1万円からとなっているので、ここぞって時のパーティでお願いしたいですよね!

披露宴とかがいいのかもですね〜。

クラス会とか、豪華にしちゃうのもいいかもですね!

 

お弁当の注文がこちらです。

humihosokawa | – obento-humihosokawa

季節変わりのお弁当です。

1つ1300円からの注文で、10月はもう売り切れちゃってます。

宅配エリアによって送料が1000〜3000となっているので、

人数を集めて注文するのが良いですね☆

駅弁も、高い商品はこれくらいの金額なので、とってもお得感があると思います!

 

細川芙美さんの味を試したい!って方は、来月のお弁当がおすすめです!

 

まとめ

今回は、細川芙美さんのお話しでした!細川芙美さんのインスタ映えした弁当やケータリング、美味しそうでしたね!お弁当はおかずも沢山はいっているので、おすすめです!

 

今回は、フードデザイナーの細川芙美さんのお話しでした。

細川芙美さんの作られる料理は、どれも綺麗で美味しそうです〜。

 

季節を取り入れたお弁当も、1300円とお得です!

今月は売り切れちゃってるので、気になる方は来月チェックです!